Der Twist

Team Twist
Elisabeth Wurzinger, 27.08.2002
Paul Kickinger, 23.05.2003
Sophie Grillnberger, 29.10.2003
Manuel Felsberger, 28.04.2003
Der Twist stellt einen neuen Stadtteil in Linz dar, welcher die Harmonie von Leben und Arbeiten im zukünftigen Umfeld veranschaulicht. Aufgrund der Gestaltung und der idealen Lage wird das ökologische Denken angeregt und für eine angenehme Aura gesorgt.

Projektbeschreibung

Der Twist bildet einen neuen Stadtteil von Linz, worin sich Alles, was ein Stadtteil benötigt, befindet. Der genauere Standort liegt beim ehemaligen Postverteilungszentrum in der Nähe des Bahnhofes. Somit kann man diesen Stadtteil sehr gut mittels öffentlicher Verkehrsmittel erreichen. Parkplätze für Autos sind keine vorhanden, da durch den enormen Ausbau der Schienenverkehrsnetze diese in der Stadt irrelevant geworden sind. Wichtig für uns war, ökologische Fortschritte in den Twist einzubringen. Der Natur soll geholfen werden, indem in unserem Projekt große Strecken vermieden werden und keine Autos zur Anreise nötig sind. Unser Projekt sieht eine ausreichende Begrünung vor, um für eine frische Luft und eine angenehme Atmosphäre zu sorgen. Ein Einkaufszentrum und eine Vielzahl an Büro- und Geschäftsplätze sorgen für genug Arbeitsplätze. Auch für die Bildung wurde gesorgt, denn der Twist ist mit einem Kindergarten, einer Volkschule, einer Mittelschule und einem Gymnasium ausgestattet. Ebenso kann man im Twist auch Schulungen und Workshops für Weiterbildungen in einem der zahlreichen Schulungsräumen besuchen. Um einen Ausgleich von Arbeit und Schule zu schaffen, gibt es mehrere Stockwerke, die sich um die Freizeit drehen. Von Sporthallen über ein Schwimmbad und einen Wellnessbereich gibt es auch noch Unterhaltungsmöglichkeiten, wie ein Kino, ein Theater, Restaurants und Bars. Auch medizinisch ist der Twist bestens ausgestattet. Ein Ärztezentrum, eine Krankenstation, ebenso wie ein Pflegeheim kümmern sich um das Wohlbefinden der Bewohner des Twists. Der Twist hat insgesamt 210 Wohnungen mit bis zu 120m². Diese Größe ist ideal für Familien mit bis zu 5 Personen. Extra große und lichtdurchflutete Räume sorgen für eine große Ausbeute an natürlichem Licht. Die Wohnungen spielen hauptsächlich mit den Materialien Holz und Glas. Ebenso harmonieren diese gut mit der weißen Wandfarbe. Der Twist zeigt die neuartige, ideale Kombination von Leben und Arbeiten im ökologischen Umfeld der Stadt.

Dokumente